День онколога прошёл при участии московских специалистов.

 

 

Астраханские врачи-онкологи совместно со столичными коллегами обсудили

вопросы заболеваемости и лечения колоректальным раком (КРР). По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется более 500 тысяч новых случаев заболевания. В России КРР входит в «пятёрку» наиболее распространённых форм онкологических заболеваний.

 

Открыл конференцию главный врач ГБУЗ АО "Областной онкологический диспансер". Джуваляков С.Г. отметил, что в Астраханской области КРР, как и в целом по РФ, в общей структуре онкозаболеваемости находится на 5-м месте. Соответственно, ранняя диагностика заболевания является одной из приоритетных задач в повышении эффективности лечения и снижении смертности.

 

В то же время, как отмечают врачи-онкологи, ранняя диагностика бывает затруднена из-за отсутствия характерных симптомов. КРР нередко развивается на фоне сопутствующих заболеваний органов желудочно -кишечного тракта. Некоторые из них принято относить к предраковым. Они имеют повышенную частоту перерождения в злокачественные новообразования.

 

Наиболее распространённые виды предраковых заболеваний толстой кишки, особенности их развития и диагностики в своём докладе рассмотрел доктор медицинских наук, профессор Астраханского государственного медицинского университета,главный внештатный специалист колопроктолог Министерства здравоохранения Астраханской области. Костенко Н.В. обратил внимание на существующие косвенные признаки заболевания. Длительная анемия и наличие у пациента определённых кожных проявлений должны послужить «тревожным сигналом» для лечащего врача. Кроме того, профессор отметил важность сбора семейного анмнеза. «Группу риска» составляют пациенты, чьи близкие родственники страдают этим заболеванием. 

 

Повышенная онконастороженность среди высшего и среднего медицинского персонала общей лечебной сети может существенно повысить показатели ранней диагностики. По информации врачей-онкологов, до 25% всех опухолей нижнего отдела кишечника относятся к визуально диагностируемым.

 

Свою эффективность в лечении пациентов с КРР доказали таргентные лекарственные препараты. В ходе такой терапии происходит нацеленное воздействие на опухолевые клетки, здоровые при этом не затрагиваются. Это позволяет существенно снизить побочные явления лекартсвенного лечения. Современные препараты и особенности их воздействия на пациентов с различными видами КРР подробно описала в своём выступлении научный сотрудник ФГБУ «Российский научный центр хирургии им.акад.Б.В.Петровского»(Москва), к.м.н. Секачёва М.И.

 

Не менее информативными стали и доклады специалистов Областного онкологического диспансера. Врачи-онкологи рассмотрели факторы риска, особенности скрининговых исследований, а также основные методы хирургического лечения КРР.

 

Специфической профилактики рака кишечника на сегодня не существует. Между тем, международным медицинским сообществом выработаны определённые рекомендации. Этот вопрос в своём сообщении осветила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Астраханской области. Набиуллина Г.Аподчеркнула важность ведения здорового образа жизни. Сбалансированное питание с высоким содержанием клетчатки, достаточная двигательная активность, отказ от вредных привычек, своевременное прохождение обследования. Соблюдение этих правил способно в разы снизать риск развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решаем вместе