Современные подходы в лечении ЗНО различных локализаций: опыт ведущих онкологов России.

 

 

 

В Астрахани состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы онкологии. Проблемы и перспективы». Местом её проведения выбран Областной онкологический диспансер, как ведущее профильное лечебное учреждение региона. Участниками Конференции стали российские эксперты онкологической медицины.

 

 

Открыл Конференцию врач отделения абдоминальной хирургии ООД Дуйко В.В. В докладе представлен опыт онкологической службы Астраханской области в диагностике и лечении колоректального рака. По словам специалиста, за прошедшее 10-летие тактика лечения таких пациентов качественно изменилась. Появилась возможность выполнять хирургические вмешательства даже на IV стадии заболевания и при наличии метастаз. При этом сами операции становятся более щадящими. 

 

 

Одним из главных достижений в работе хирургов стали сфинкторосохраняющие операции. При таком виде вмешательств сохраняются естественные функции организма, реабилитация пациента проходит в более короткие сроки. Стоит отметить, что в регионе вот уже на протяжении нескольких лет регистрируется рост выявляемости ЗНО даннной локализации.При этом снижаются показатели одногодичной летальности пациентов и повышаются показатели пятилетней выживаемости. Такая тенденция, по мнению специалистов, свидетельствует о возросшем качестве диагностики и лечения. Сохранить результаты позволит включение профильных исследований в программу всеобщего скрининга. Такая возможность сейчас рассматривается органами региональной власти.  

 

 

Главный врач ООД, к.м.н. Джуваляков С.Г. отметил, что опыт проведения скрининговых обследований по ряду наиболее распространённых локализаций у онкологической службы уже имеется. Так, с 2013 года жительницы областных районов могут проходить маммографические исследования практически по месту жительства. Передвижной маммографический кабинет, приобретённый ООД в рамках отраслевой федеральной программы, позволяет в течение года посетить территории региона с наибольшей плотностью женского населения в возрасте от 40 лет. В результате ежегодно таким образом обследуется несколько тысяч астраханок, увеличивается количество случаев ЗНО молочных желёз, выявленных на ранних стадиях.

 

 

 

В 2016 году запущен пилотный проект скрининга рака шейки матки с помощью жидкостной цитологии. На сегодня новый метод опробован пока только в двух поликлиниках, но,возможно, уже в следующем году к проекту присоединяться и другие ЛПУ Астраханской области.

 

 

 

Определённые успехи отмечены и в лечении «мужских» заболеваний. О новых схемах лечения рака предстательной железы различных видов в своём докладе сообщил Русаков И.Г., д.м.н., профессор, заместитель главного врача по онкологической помощи ГБУЗ «Городская клиническая больница №57 Департамента здравоохранения г. Москвы».

 

 

Профессор отметил прирост случаев заболевамости при одновременном сохранении показателей смертности на прежнем уровне. Данный факт свидетельствует о возросшем качестве диагностики и увеличении охвата населения скрининговыми обследованиями.

 

 

В то же время постоянно продолжается поиск наиболее эффективных способов лечения. Различают гормонозависимые и гормононезависимые формы рака, в соотвествии с чем определяется и тактика лечения. В первом случае чаще всего используется гормонотерапия — с помощью специальных лекарственных средств, блокирующих выработку собственных гормонов. Профессор рассмотрел ряд новых препаратов, хорошо зарекомендовавших себя в лечении рака предстательной железы, схемы их использования.

 

 

Среди открытий последних лет — применение химиотерапии на ранних стадиях.Стоит отметить, что длительное время этот метод не считался эффективным в лечении РПЖ. Новые исследования доказали, что для гормононезависимых форм, в том числе при наличии метастаз, химиотерапия даёт хорошие результаты и позволяет повысить срок выживаемости.  

 

К сожалению,нередко проведение химиотерапии осложняется наличием анемии у пациента. О современных возможностях коррекции этого состояния присутствующим рассказал Копп М.Ю., д.м.н., профессор, главный консультант по вопросам организации оказания медицинской помощи ГБУЗ СОКОД, председатель Самарского отделения и член правления Российского общества клинической онкологии. Профессор представил алгоритм диагностики анемии, рассмотрел схемы лечения с применением новых препаратов, их эффективность и влияние на организм пациента.

 

 

Чувствительность опухоли к химиопрепаратам зависит от ряда факторов, в том числе от её молекулярных механизмов. В частности, наличие таких знаний позволило учёным добиться значительного прогресса в лечении метастатической формы меланомы.

 

 

Применению комбинированной терапии BRAF и МЕК ингибиторами у пациентов с нерезектабельной и метастатической меланомой свой доклад посвятил Самойленко И.В., к.м.н., ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» Минздрава России, участник рабочей группы Ассоциации онкологов России по разработке рекомендаций по диагностике и лечению больных меланомой кожи.

 

 

Профессор рассмотрел вероятность мутаций в меланомах различной локализации, наиболее эффективные препараты и схемы их использования, а также возможные нежелательные явления, которые могут развиваться на фоне лечения. 

 

В ходе Конференции рассмотрено использование отечественных препаратов -биоаналогов в лечении ряда локализаций. Фролова М.А., к.м.н., старший научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБНУ РОНЦ им Н. Н. Блохина, поделилась опытом применения лекарственных средств этой категории в терапии HER-2 положительного рака молочной железы.

 

 

 

Фармакоэкономическую оценку применения препарата дабрафениб у пациентов с нерезектабельной и метастатической меланомой кожи с мутацией Гена BRAF V 600 представила в своём докладе Ягудина Р.И., д.ф.н, профессор, председатель правления Региональной общественной организации «Московское фармацевтическое общество», зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.  

 

Современные возможности профилактики фебрильной нейтропении рассмотрела Королёва И.А., д.м.н., профессор кафедры клинической медицины последипломного образования Медицинского университета "Реавиз", г. Самара. 

 

Доказательнуюбазу применения препарата «Гиотриф» представила Реутова Е.В., к.м.н., ведущий научный сотрудник отделения клинических биотехнологий ФГБНУ РОНЦ им. И.Н.Блохина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решаем вместе