Качество оказания паллиативной помощи в Астраханской области обсудили в ООД.

 

 

 

 

 

На базе ООД состоялось совещание на тему «Основные принципы оказания паллиативной помощи». В работе приняли участие специалисты Министерства здравоохранения Астраханской области,Территориального органа Росздравнадзора по Астраханской области, Областного онкологического диспансера, городских и районных лечебных учреждений .

 

 

 

Приветствуя собравшихся, начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтического рынка Министерства здравоохранения Астраханской области отметила, определённые проблемы с оказанием паллиативной помощи в регионе. По мнению Бастрыкиной М.Н., не хватает единого системного подхода и работа врачей происходит чаще всего в «ручном режиме». Вооружить специалистов необходимыми знаниями — не только медицинскими, но и юридическими — такая задача сегодня поставлена перед системой здравоохранения РФ в целом.

 

 

 

Качестве оказания паллиативной помощи находится на постоянном контроле. Особое внимание обращено, в том числе к проведению обезболивающей терапии с использованием наркотических средств и психотропных веществ.

 

 

 

О результатах проведённых проверок собравшимся доложила заместитель начальника отдела надзора и контроля в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Территориального органа Росздравнадзора по Астраханской области. По словам Вейшнарович Е.В., одной из главных проблем остаётся доступность сильнодействующих обезболивающих препаратов.

 

Даже при условии высокой обеспеченности региона этими лекарственными средствами мониторинг поликлинических служб показывает достаточно низкий процент их назначений и выписок. Не обладая достаточными знаниями, медицинские специалисты нередко воздерживаются от работы с этими фармакологическими группами. При этом эксперт напомнила, что процесс выписки и обращения сильнодойствующих обезболивающих медицинских средств на сегодня заметно упрощён на законодательном уровне.

 

  Подробнее о результатах мониторинга уровня доступности наркотических средств и психотропных веществ доложила главный специалист отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Астраханской области.

  

 

Набиуллина К.Ю. отметила, что в 2016 году лишь 18% от общего числа граждан, умерших от онкологических заболеваний в регионе, получали обезболивающую терапию. Такие цифры свидетельствуют о низкой доступности качественной паллиативной помощи пациентам.

 

 

Исправить ситуацию, в частности, призван новый норматив рассчета потребности наркотических средств и психотропных веществ для медицинских организаций. Специалист подробно объяснила суть и преимущества нововведения.

 

  

К сожалению,даже фактическое наличие препаратов не может гарантировать качественное обезболивание пациента. Лечащий врач должен владеть основными схемами их применения и своевременно вносить коррекцию при изменении состояния.

  

 

Заведующий отделения паллиативной помощи ООД Ростошвили А.Г. в своём докладе рассказал коллегам, как выстроить эту работу.

  

 

Специалист рассмотрел наиболее эффективные способы управления различными видами боли, сравнил действия современных препаратов, предожил наиболее адекватные схемы лечения для разных случаев. В частности, Ростошвили А.Г. призвал делать выбор в пользу неинвазивных методов обезболивания, как наиболее безболезненных.

  

 

Стоит отметить, что отделение паллиативной помощи ООД первым в Астраханской области начало работать с такими методоми. С 2013 года здесь используются трансдермальные терапевтические системы (пластыри), применяются таблетированные наркотические анальгетики.

 

  

 

На базе лечебного учреждения пациентам оказывается мультипрофессиональная помощь. В зависимости от конкретного случая могут применяться все доступные методы лечения — хирургический, лекарственный, радиологический.

 

 

 

Мощность отделения паллиативной помощи ООД составляет 20 коек, ещё 10 коек паллиативной помощи действуют в профильных отделениях диспансера. Отделение оснащено специализированным оборудованием, имеется собственный процедурный кабинет, где осуществляются небольшие по объёму хирургические вмешательства. Оказание паллиативной помощи пациентам ООД осуществляется, в том числе и на дому.

  

 

Организовать выездные формы работы, а также кабинеты оказания паллиативной помощи по итогам совещания рекомендовано руководителям большинства ЛПУ. Кроме того, следует регулярно повышать квалификацию сотрудников по указанному профилю. Эксперты Министерства здравоохранения Астраханской области высказали готовность оказать методическую помощь всем медицинским организациям.