В Областном онкологическом диспансере обсудили передовой опыт применения УЗ — технологий.



Специалисты ведущих научных и клинических медицинских учреждений Москвы и Астраханской области собрались на базе Областного онкологического диспансера. Поводом для встречи стало проведение научно-практической конференции, посвящённой новым УЗ -технологиям в педиатрической практике.

Приветствовал собравшихся главный врач Областного онкологического диспансера. Артём Шишлонов отметил значимость подобных образовательных мероприятий, призванных распространять передовой опыт в диагностике и лечении онкологических заболеваний.

Модератором встречи выступила заведующая отделением ультразвуковой диагностики Областного онкологического диспансера, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Астраханской области по ультразвуковой диагностике Надежда Бахина. Специалист представила доклад о о состоянии УЗ- диагностической службы в Астраханской области. В частности, отмечено, что на сегодня данная отрасль представлена 38 подразделениями, также действуют 100 кабинетов УЗИ с негосударственным участием .  Количество УЗ — аппаратов в регионе составляет 249 единиц. За  период 2018 года ультразвуковой службой Астраханской области проведено 1 649 654 исследований , что на 3,7 % больше чем в предыдущем году. 

Проблемам и достижениям в детской кардиологии своё выступление посвятил  д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии с курсом последипломного образования АГМУ Николай Черкасов. В качестве главного детского внештатного кардиолога Министерства здравоохранения Астраханской области он совместно с другими специалистами принимал участие в работе по формированию в регионе специализированной кардиологической помощи детям. В своём докладе профессор подчеркнул, что  сегодня акцент сделан именно на раннюю диагностику патологий сердечно-сосудистой системы. Наличие качественной диагностической и лечебной базы в регионе сегодня позволяет проводить необходимые операции уже в первые месяцы жизни маленьких пациентов. В то же время отмечена необходимость совершенствования стандартов диагностики отдельных видов профильных заболеваний. По мнению эксперта, наличие единых требований к осмотру и оценке дополнительных данных, в том числе УЗ-диагностики, не только поможет поставить наиболее точный диагноз, но и сделать это без лишних временных затрат. 

Незаменимы УЗ — технологии и в диагностике онкологических заболеваний. Современные техники и показания к их применению в своём докладе рассмотрела эксперт по ультразвуковому оборудованию Оксана Юрченко (г. Москва).  Особое внимание спикер уделила такому виду УЗИ, как эластография. Исследуется жёсткость и эластичность тканей, что позволяет  определить природу новообразования. Метод  отличается  высокой эффективностью и в ряде случаев даёт возможность избежать  такой сложной и травмирующей процедуры, как пункционная биопсия. Кроме того, с помощью эластографии онкологический процесс может быть выявлен на ранних стадиях, когда отсутствуют какие-либо клинические проявления заболевания. Оксана Юрченко в своём выступлении затронула и другие виды современных УЗ-технологий, дала рекомендации по их использованию.

Об особенностях ультразвуковой диагностики патологии щитовидной железы и надпочечников у детей присутствующим рассказал заведующий кафедрой лучевой диагностики детского возраста ФГБОУ ДПО «РМАНПО» МЗ РФ, д.м.н., профессор Михаил Пыков . Эксперт подробно описал тактику проведения самого исследования и алгоритм оценки полученной визуализации. 
В ходе Конференции прозвучали также лекции других столичных и региональных экспертов, посвящённые вопросам диагностики различных патологий у детей.

Заведующий отделением ультразвуковой диагностики ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, доцент института подготовки медицинских кадров при ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Григорий Ревуненков представил доклад на тему «Современные методы лучевой диагностики в детской кардиологии».

Проблемам врождённого аортального стеноза у детей в различных возрастных периодах  своё выступление посвятил  заведующий ДКДО ФГБУ ФЦССХ, ( г. Астрахань) Иван Ткачёв.

Стать участниками образовательного мероприятия смогли, в том числе и медицинские специалисты, находящиеся за сотни километров от г. Астрахани. Специально для сотрудников лечебных учреждений районов области была организована онлайн-трансляция Конференции.

Важно отметить, что Конференция поддержана  системой Непрерывного медицинского образования (НМО). Соответственно,  слушатели получат официальные свидетельства, подтверждающие начисление определённого количества баллов. Впоследствии кредитные единицы за участие в подобных образовательных мероприятиях суммируются и используются для подтверждения сертификата медицинского специалиста.

Образовательное мероприятие организовано при поддержке Министерства здравоохранения Астраханской области и  Астраханского государственного медицинского университета. 


Решаем вместе