В астраханском онкодиспансере применяют новые методы диагностики рака лёгкого

Врачи астраханского онкодиспансера применяют новые методы диагностики рака легкого. Современное оборудование позволяет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Из "большой" хирургии в "малую". Меньше швов и меньше осложнений.

Современное оборудование в астраханском онкодиспансере врачи осваивают всего чуть больше года. Каждый день здесь проводят сложнейшие операции на лёгких и лимфатической системе. Благодаря новым технологиям удаётся делать это максимально бережно: сокращается время и на операционном столе, и в стационаре.

В онкодиспансере, как и в других лечебных учреждениях, в период пандемии количество операций сократилось примерно на 20%. Зато, отмечают врачи, выросло число компьютерных исследований. И в этом есть свой плюс.

Современные технологии позволяют выявить новообразования или другие заболевания, которые протекают бессимптомно, о которых человек может не подозревать. «Это как раз тот случай, когда нет худа без добра.

Мы получаем более ранние стадии, которые соответственно легче лечить. И прогнозы лучше для этих пациентов», − отметил заведующий торакальным отделением Областного онкологического диспансера Марат Газиев.

В год примерно 300 спасенных жизней. С недавних пор радующую статистику пополняет ещё один новый аппарат. Он объединяет результаты исследований КТ, МРТ и УЗИ. Специалист может поставить точный диагноз и определить характер опухоли: доброкачественная или злокачественная. «Мы получаем трёхмерную модель изображения и более прицельно попадаем в опухоль. Видим, что игла у нас находится не рядом с тканью, а непосредственно попадаем в опухоль и получаем достоверный диагноз», − объясняет врач ультразвуковой диагностики Областного онкологического диспансера Наталья Клейманова.

Врачи рассказывают, ранняя диагностика рака лёгкого − одна из проблемных сфер. Болезнь может протекать бессимптомно. «Это одна из проблем − лёгочные патологии, где есть трудности в диагностике, поскольку она никак себя не проявляет. А затраты на лечение и травматичность операции достаточно большие», − говорит врач-онколог торакального отделения Областного онкологического диспансера Анвер Букенбаев.

Новый метод позволяет доказать диагноз. Применяют его к тем пациентам, которых нельзя оперировать. Отсутствие подтверждения, по сути, оставляло больных без лечения. «Это позволяет определённой категории пациентов, которым нельзя предложить хирургическое вмешательство, например, с онкопатологией лёгкого, провести лекарственную противоопухолевую терапию или лучевую терапию», − подчёркивает Марат Газиев.

Работе на новом оборудовании астраханские специалисты учились у московских коллег. В прошлом году проведено 6 обследований таким методом, а значит − спасено 6 жизней. 


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!