В астраханский онкодиспансер поступил аппарат контактного облучения

Он позволит проводить пациентам лучевую терапию с максимальной безопасностью для здоровых органов. Этот прибор медучреждению достался в рамках национального проекта "Здравоохранение". Так бы он обошёлся онкодиспансеру в 50 миллионов рублей. Небольшого размера, но с большими возможностями. Этот аппарат точечно бьёт в самый очаг раковых клеток.

Процедура "брахитерапия" известна во всём мире − это облучение опухоли радиоактивном источником с максимально близкого расстояния. Преимущество такого метода в уменьшении воздействия на ближайшие органы. В областном онкологическом диспансере этот прибор будут применять в области гинекологии, в частности, при лечении женской репродуктивной сферы. «Пациентке вводится аппликатор.

Полая металлическая трубка вводится в область опухоли, подаётся источник в виде зерна в определённые точки этого полового аппликатора, и происходит облучение», − рассказывает заведующий отделением лучевой терапии Астраханского областного онкологического диспансера Максим Шейкин. Весь дискомфорт процедуры связан именно с вводом аппликатора пациентке.

В остальном процесс проходит безболезненно. Занимает максимум 10 минут. Его нужно повторить 5-7 раз. Необходимо объяснить, что брахитерапия является лишь одним компонентом лучевой терапии. Пациент приходит на эту процедуру уже получив лечение на аппаратах дистанционной лучевой терапии. «Данный компонент является завершающим локальным этапом облучения, который позволяет довести дозу облучения до необходимой, до эффективной, чтобы максимально подавить онкологический процесс у данного пациента», − объясняет Максим Шейкин.

Точность достигается с помощью КТ-обследования, планируется ввести МРТ-визуализацию. Получив все необходимые данные в работу, включаются медицинские физики. «Производится оконтуривание, то есть нужно каждому органу и ткани задать определённый объём, чтобы наше программное обеспечение могло увидеть это. Мы создаём план лучевой терапии.

После того как мы всё сделали, мы приглашаем врача, чтобы он всё посмотрел, потому что он ведёт пациента», − говорит медицинский физик отделения радиотерапии Астраханского областного онкологического диспансера Дмитрий Ферафонтов. Внутри аппарата установлен радиоактивный источник на базе Кобальта-60. Период распада изотопа − 5 лет. А значит, о его замене можно не беспокоится. К тому же новый прибор лучевой терапии полностью интегрирован в уже существующий комплекс.

Он совместим с комплектующими, которые устанавливались на предыдущую технику этого производителя. Аппарат прошлого поколения продолжат использовать. Новый заработает уже в этом месяце. А значит лучевая терапия будет проходить быстрее и главное качественнее.
Источник: 
http://lotosgtrk.ru



 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!