26-09-2022 00:00


Астраханские специалисты ультразвуковой диагностики обсудили особенности определения патологий молочных желез


На базе Областного клинического онкологического диспансера состоялась научно-практическая конференция "Актуальные вопросы мультипараметрического подхода в диагностике патологии молочных желез".

С докладами выступили профильные медицинские специалисты крупных учреждений здравоохранения региона.

Отмечено, что рак молочной железы остаётся лидером в структуре общей онкологической заболеваемости. Такая ситуация характерна не только для России, но и для других государств.

"Злокачественные новообразования молочной железы продолжают угрожать здоровью женщин во всем мире. На сегодня эта локализация составляет 12% всех случаев рака. По данным ВОЗ, каждая 8-я женщина имеет риск заболеть. Более того, рак молочной железы стремительно молодеет. За прошедшее 10-летие на 64% выросла заболеваемость в возрастной группе от 15 до 44 лет,- сообщила присутствующим заведующая отделением ультразвуковой диагностики ОКОД, главный внештатный специалист МЗ АО по функциональной и ультразвуковой диагностике Надежда Бахина.

По мнению медицинских специалистов, рост показателей заболеваемости, прежде всего, свидетельствует о повышении качества диагностики. Сегодня доступен большой арсенал методов исследований молочной железы (маммография, УЗИ, КТ, МРТ и т. д.). Маммографическому скринингу отведено особое место в государственной программе всеобщей диспансеризации населения.

Вместе с тем, до определённого времени объективная интерпретация визуализации оставалась проблематичной. Существует целый ряд факторов, способных вызвать различные патологические изменения в тканях молочной железы. Все это затрудняет исследование. Как отметила в своем выступлении врач ультразвуковой диагностики Высшей квалификационной категории клиники "Салютем" Ольга Тимофеева, каждое исследование должно основываться на принципе "Видим-анализируем". "Очень важно принимать ко внимание и анализировать всю совокупность факторов, в том числе физиологическое состояние пациентки, - пояснила специалист, - все заслуживающие внимания "находки" необходимо подробно описывать в протоколе. Это впоследствии окажет значительную помощь лечащему врачу в постановке диагноза и разработке тактики лечения".

Оказать помощь в формировании объективной картины призваны и другие технологии. О возможностях цитологического метода в своем докладе рассказала врач цитологической лаборатории ОКОД Эльвира Мазанко . Специалист отметила его высокую информативность, что достигается благодаря снижению вероятности получения некачественного материала для исследований.

Молочная железа является гормонозависимым органом, на её анатомическое строение влияет масса факторов: возраст, масса тела, фазы менструального цикла женщины и т.д Эти и ряд других состояний способны вызвать патологические изменения в тканях молочной железы. Соответственно, её исследование будет затруднено. Стандартный протокол маммографии, а также трудности дифференциальной диагностики при сертификации по системе BI-RADS в своем докладе рассмотрела врач рентгено-диагностического отделения ОКОД Елизавета Горшенина. Специалист пояснила, какие признаки могут свидетельствовать о наличии онкопатологии и как правильно их нужно интерпретировать.

Около 80% женщин в России живут с диагнозом "доброкачественные новообразованиями молочной железы. Как отметил заведующий хирургическим отделением патологии молочной железы ОКОД Игорь Качанов, нередко рак молочной железы развивается на фоне хронической мастопатии. По этой причине при выборе тактики лечения пациентов с подобным диагнозом особое место отводится УЗИ и рентгендиагностики.

" Механизм онконастороженности у врачей-диагностов должен работать всегда. Ранний диагноз существенно повышает шансы на полное выздоровление, - пояснил в своем выступлении Игорь Качанов.

Стоит отметить, что специалисты ОКОД в свое время стали "пионерами" в применении Bi-Rads в России. Официально система начала использоваться в 2013 году. Но астраханские врачи-онкологи по факту апробировали ее ещё до начала 2011 года. По мнению организаторов научно-практической конференции, такие встречи способствуют внедрению мультипараметрического подхода в первичной диагностике, при последующем лечении и вторичной профилактике. Владение навыками работы с системой BI-RADS позволяет медицинским специалистам разного профиля общаться на одном языке, вырабатывать единую тактику обследования и лечения пациентов.

Стать слушателями конференции могли врачи различных специализаций не только г. Астрахани, но и районов Астраханской области. На протяжении всей встречи велась онлайн-трансляция, которая, позволила всем желающим присоединиться к работе в дистанционном режиме.




Решаем вместе