Цельнозерновые продукты защитят от рака прямой кишки


К такому выводу пришли ученые Всемирного фонда по исследованию рака. Результаты своих экспериментов исследователи опубликовали в докладе «Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива».

Согласно полученным данным, ежедневное употребление цельнозерновых продуктов значительно снижает вероятность развития колоректального рака. Содержащаяся в них клетчатка благотворно действует на функционирование толстой кишки. Она очищает пристеночные каловые массы, возникающие при неправильном питании и злоупотреблении фастфудом, копченостями и консервами.

Соблюдение цельнозерновой «диеты», а также регулярное употребление свежих овощей и фруктов не только напрямую способствует успешной профилактике онкологии толстой кишки, но и позволяет поддерживать оптимальный вес за счёт высокой питательности и низкокалорийности.

Для снижения риска развития колоректального рака рекомендуется избегать не только алкоголя, курения и фастфуда, но и красного и переработанного мяса. По мнению учёных, каждые 50 граммов копченостей и домашних котлет увеличивают риск рака толстой кишки на 18%.


По информации Министерства здравоохранения Астраханской области


Решаем вместе