03-03-2023 12:50

Употребление алкоголя повышает риск развития рака

По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя доказано может вызывать как минимум семь видов рака:

- рак кишечника (толстой и прямой кишки);

- рак молочной железы;

- рак пищевода;

- рак гортани;

- рак печени;

- рак ротовой полости;

- рак горла.

Употребление алкоголя во время противоопухолевой терапии и после нее ухудшает прогноз, снижает эффективность лечения и способствует рецидиву заболевания.

Еще хуже на организме сказывается сочетание алкоголя и курения.

С чем связан канцерогенный эффект алкоголя?

Ученые выделяют четыре основных механизма:

-Поломки в ДНК, вызванные ацетальдегидом.

В процессе обмена веществ алкоголь в организме превращается в ацетальдегид – крайне токсичное вещество. Ацетальдегид способен повреждать ДНК клеток и тем самым запускать процесс формирования «клеток-мутантов», способных к бесконтрольному и бесконечному размножению раковых клеток.

-Нарушение гормонального баланса.

Алкоголь способен изменять уровень гормонов, таких как эстроген или инсулин, тем самым способствуя развитию процессов хронического воспаления и развития гормонозависимых опухолей.

-Повреждение клеток свободными радикалами

Хронический прием алкоголя запускает в организме процесс лавинообразного образования свободных радикалов. Свободные радикалы легко вступают во взаимодействие с различными молекулами клеток, в том числе с молекулами ДНК, и повреждают их.

-Дефицит фолиевой кислоты и нарушения в работе ДНК

Непосредственно сам алкоголь и нездоровый образ жизни, связанный с его употреблением, приводят к дефициту фолиевой кислоты и нарушению правильного функционирования ДНК. Изменения в работе ДНК приводят к тому, что в клетках нарушается синтез белков, которые необходимы для их корректной работы. Перечисленные изменения могут стать причиной опухолевого процесса.

Важно: безопасных доз алкоголя не существует, и каждый его глоток содержит крайне опасный для организма яд.


Решаем вместе