10-03-2023 15:26

Под руководством заведующего эндоскопическим отделением Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова Владимира Малькова сегодня на базе Областного клинического онкологического диспансера состоялся мастер-класс. Открывая конференцию главный врач онкодиспансера Лиана Нежинская отметила, что в минувшем году в учреждении взят курс на развитие и внедрение новых технологий.

"В прошлом году в онкодиспансере были внедрены впервые в Астраханской области хирургические методы лечения ЗНО молочной железы, кишечника, освоены современные технологии хирургического лечения при злокачественных новообразованиях лёгких. Мы расширили спектр химиотерапевтического лечения, лучевой терапии. Этот год мы начинаем с новых внедрений. И я очень благодарна нашим гостям, которые откликнулись на приглашение и нашли время для наших пациентов. Именно для пациентов мы стараемся совершенствовать свои знания и навыки, чтобы все они имели уникальную возможность получать лечение не выезжая за пределы региона", - отметила Лиана Юрьевна.

При локализации злокачественных новообразований в верхних отделах желудочно-кишечного тракта часто происходит его сужение, что затрудняет прием пищи или делает его невозможным. Порядка 100 пациентов в год в Астраханской области сталкиваются с данным осложнением. Раньше при такой проблеме в онкодиспансере проводились сложные хирургические операции. Врачи поясняют: освоение методики позволит восстанавливать проходимость с помощью стентирования пораженного участка эндоскопическим доступом. Это процедура максимально эффективна и безопасна для пациента и значительно улучшает качество его жизни.

В ходе операций, на которых специалисту ассистировали астраханские врачи, двум пациентам было проведено стентирование пищевода. Процедура полностью выполнялась эндоскопически с применением современных моделей стентов отечественного производства. В ходе научно-практической конференции у астраханских врачей и клинических ординаторов была уникальная возможность наблюдать за проведением операций из лекционного зала.

"Наша задача ввести в заблокированный участок пищевода стент – трубку из металла или полимерного материала, - рассказывает в ходе операции Владимир Мальков. - Она будет удерживать просвет органа в расширенном состоянии и обеспечит свободное прохождение пищи. В процессе манипуляций большую роль играет ассистент - медицинская сестра. Слаженная командная работа - залог хорошего результата".

После проведённого лечения обсуждение продолжилось в лекционном зале. Врачи смогли задать интересующие вопросы приглашённому эксперту.

Данная методика сегодня широкого применяется в федеральных клиниках для паллиативного лечения злокачественных гастродуоденальных, энтеральных и колоректальных стенозов. Как отметил Владимир Александрович, у специалистов астраханского онкодиспансера на сегодняшний день есть необходимое эндоскопическое оборудование и расходные материалы для проведения подобных операций. Развитие эндоскопических технологий в онкодиспансере продолжится и дальше благодаря активному взаимодействию с экспертами федеральных центров.