Эпидемиолог ОКОД Ридван Даврошев: противоэпидемические мероприятия исключают риски заражения пациента гепатитом в стационаре
13-19 марта – Неделя по борьбе с заражением и распространением вирусного гепатита С
Что такое гепатит С?
Гепатит С – это вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление печени, зачастую приводя к ее серьезным повреждениям, а в запущенной стадии — к злокачественным новообразованиям. Вирус гепатита С распространяется через зараженную кровь.
Однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться, и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек.
Как можно заразиться вирусом гепатита С
Инфицирование происходит при попадании крови (ее компонентов) и других биологических жидкостей, содержащих вирус гепатита C, на слизистые оболочки или раневую поверхность кожи.
Можно ли заразиться в стационаре?
Основными факторами передачи вируса гепатита С при оказании медицинской помощи могут быть: медицинское оборудование (аппараты ИВЛ, гемодиализа, эндоскопы и другие), инструменты, средства ухода за больными.
В целях профилактики передачи гепатита С при оказании медицинской помощи в Областном клиническом онкодиспансере разработаны стандарты операционных процедур.
"Так называемые СОПы предусматривают основные требования проводимых манипуляций с позиций эпидемиологической безопасности. Существуют критерии оценки качества медицинской помощи. Все без исключения сотрудники проходят обучение по данным СОП с последующей проверкой их соблюдения. Эпидемиологическая служба ведёт контроль над выполнением требований санитарно-противоэпидемического режима, включая безопасные методы инъекций и соответствующие методы асептики. Для проведения дезинфекции используются средства, эффективные в отношении возбудителей парентеральных гепатитов. Все эти мероприятия позволяют исключить риски заражения пациента в стационаре", - комментирует врач-эпидемиолог Областного клинического онкологического диспансера Ридван Даврошев.
В диспансере также поддерживается достаточный запас медицинских изделий, в том числе одноразовых, лекарственных средств, перевязочного материала, средств индивидуальной защиты персонала.
Подробнее о вирусном гепатите читайте в карточках, разработанных Минздравом РФ.