31-05-2023 12:57

31 мая во всём мире отмечается день отказа от курения. Сегодня мы продолжаем цикл публикаций в рамках проекта «Время жить», где пациенты Областного клинического онкологического диспансера рассказывают истории своего исцеления от рака. Следующая из них касается именно злокачественного новообразования лёгкого.

 

Напомним, что главная цель проекта «Время жить» - доказать, что возвращение к полноценной жизни после лечения этого тяжёлого заболевания возможно. Основные этапы на пути к приобретению жизненных сил после перенесённой болезни: соблюдение пациентом всех врачебных рекомендаций, ведение здорового образа жизни. В достижении хороших результатов лечения большое значение имеет своевременное выявление болезни. О своём диагнозе наш следующий герой проекта узнал три года назад. Сегодня 67-летний пациент (данные скрыты по этическим соображениям) ведёт полноценный образ жизни, где есть место ежедневной работе, активному отдыху и любимым хобби. Главное, к чему призывает мужчина всех, кто читает этот текст, - вовремя принять правильное решение и бросить курить:

 

«Курил со школьной скамьи, причём тяжёлые сигареты. Сейчас все начнут думать, что это пропаганда отказа от курения. Но, раз уж я взялся рассказать, то буду откровенен. Сейчас думаю: что это за необходимость такая? С трудом бросил в 40 лет. Считаю, что нужно было вообще не начинать. А ещё нужно поднимать эту тему, нести в массы, а вместо рекламы показывать ролики про необходимость обследования. Я же ведь жаловался на симптомы только друзьям. Смеялись, что годы берут своё. А надо было перестраховаться и «бежать сломя голову» полностью обследоваться. Наверное, если б не ковид, я бы так и не пошёл в больницу. Выявили «узелок» на снимке КТ. Потом обследовался уже в онкологии, где сказали, что его нужно удалить. О диагнозе первой узнала жена. Сейчас вспоминает, что долго проплакала. Но она у меня боец, даже виду не подала. Когда мне сказали, что это злокачественная опухоль, я ожидал, что надолго останусь в больнице. Но у меня было преимущество: первая стадия», – делится пациент.

В ходе дополнительного обследования у пациента диагностирован периферический рак лёгких. К слову, симптомы данного заболевания, как правило, появляются в поздней стадии, при прорастании опухолью крупных бронхов, плевры, грудной стенки. В отделении торакальной онкологии пациенту была проведена операция лобэктомия (удаление доли правого лёгкого). Но учитывая первую стадию заболевания, своевременно выполненное радикальное хирургическое лечение и отсутствие метастазов в лимфоузлах пациенту не потребовалось проведение химиотерапии.

«После операции я три месяца был на больничном, потом взял отпуск и свободно вышел на работу. Работаю водителем уже почти 50 лет и не планирую себя жалеть, отсиживаясь дома. Рыбалка, работа в огороде – всё под силу. Есть небольшая одышка, но если распределять своё время и силы с умом, то всё поправимо. Семья во всём поддерживает. А врачи онкодиспансера – мои ангелы-хранители, дай Бог им здоровья. Отдельная благодарность Погосовой Светлане Владимировне, Газиеву Марату Алиловичу. Прихожу на осмотр, продолжаю держать с ними связь. Сегодня могу сказать: Да, у меня был рак, но это ничего не меняет. Разве что отношение к жизни. Всё всегда хорошо, если не падать духом!», – говорит пациент.


 
В последнее время по всему миру наблюдается резкое увеличение количества впервые диагностированного рака легких. В России показатели относительно стабильны. Рак легких занимает первое место в структуре опухолевых заболеваний у мужчин. Примечательно, что патологический очаг в 60 % случаев выявляется в правом легком. Каждый год в России от болезни умирает 60000 человек. 

О симптомах и диагностике рака лёгкого рассказывает онколог Областного клинического онкологического диспансера Светлана Погосова.

«Чаще всего при раке легкого встречаются следующие симптомы: кашель, который беспокоит от 50 до 75% больных. Зачастую он хронический, упорный, одышка беспокоит каждого четвертого больного. Она становится наиболее заметной на поздних стадиях, когда из-за злокачественной опухоли из процесса дыхания выключена уже большая часть легкого, боли в груди, повышенная утомляемость, слабость. Отмечается также повышение температуры тела, как правило, небольшое, потеря веса. Наличие заболевания можно предположить только по итогам рентгенологических исследований. Поэтому флюорографию или рентгенографию легких 1 раз в два года необходимо проходить всем пациентам в возрасте от 18 лет. Особое внимание обратить на своё здоровье необходимо людям с хроническими заболеваниями лёгких, курильщикам и работникам предприятий с вредными условиями труда».

Решаем вместе