31-07-2023 07:36

В онкогинекологическом отделении ОКОД проведены первые операции с использованием биопсии сигнальных (или «сторожевых») лимфатических  узлов (БСЛУ) при раке тела матки. Данное заболевание на сегодняшний день входит в число самых распространенных онкопатологий у женщин. Хирургический метод лечения остается ключевым в борьбе с болезнью, а важнейшим фактором прогноза является статус лимфатических узлов. Именно он определяет интенсивность злокачественного роста.

Сегодня в ОКОД биопсия сигнальных лимфатических узлов радиоизотопным методом получила широкое использование при лечении пациентов с ранней стадией рака молочной железы и меланомой кожи. В онкогинекологии такая методика используется впервые.

 Процедура биопсии сигнальных лимфатических  узлов позволяет врачам точно определить стадию заболевания и составить максимально подходящий план лечения. Методика рекомендуется экспертами международного противоракового союза, а в 2022 году она внесена и в клинические  рекомендации Российского общества клинической онкологии.

Рассказывает заведующая онкогинекологическим отделением ОКОД, врач-онколог Наталия Слувко:

«Метод основан на активном накоплении сигнальными лимфатическими узлами радиофармацевтических препаратов, которые вводятся в опухоль. С помощью специального оборудования во время операции мы находим лимфоузел, где содержится это вещество. После того как сигнальный лимфоузел обнаружен, хирург его удаляет. В момент операции патоморфолог исследует удаленный сторожевой лимфоузел на наличие опухолевых клеток. Если раковые клетки обнаружены, то пациенту требуется расширенная операция, в ходе которой удаляются все регионарные лимфатические узлы сразу».


В случае если биопсия сторожевого лимфоузла дала отрицательный результат, то пациент избегает объемных травматических вмешательств на лимфатической системе, что минимизирует риск послеоперационных осложнений. Особенно это актуально у пациенток старшей возрастной группы или с метаболическим синдромом

Решаем вместе