02-02-2024 10:21

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. Рак — одно из наиболее опасных заболеваний человечества, которое занимает второе место в мире по смертности. Болезнь коварна и изменчива, может долго не давать о себе знать, развиваясь без каких-либо симптомов. Между тем, каждый человек может уберечь себя, соблюдая меры профилактики. Какие меры предпринять, чтобы предупредить развитие рака? Является ли наследственность самым серьёзным фактором риска появления болезни? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем интервью с врачом-онкологом Областного клинического онкодиспансера, главным внештатным онкологом министерства здравоохранения Астраханской областиВладимиром Валериевичем Севостьяновым.

— Владимир Валериевич, сколько жителей нашего региона состоит сегодня на учёте по онкопатологии?

— На сегодняшний день в Астраханской области на учете по поводу злокачественных образований различных локализаций находится около 22500 пациентов. Это и те пациенты, которые прошли необходимое лечение, и те, кто продолжают получать терапию. В прошлом году зарегистрировано около 4000 новых случаев рака – этот показатель ежегодно держится примерно на одной отметке. Но есть положительная тенденция. В прошлом году больше половины заболеваний диагностированы на ранней стадии развития онкологического процесса. Это значительно увеличивает шансы на хороший результат от проведенного лечения.

 Какие виды онкологических заболеваний распространены в нашем регионе?

— Среди самых распространенных можно назвать рак лёгкого, рак молочной и предстательной железы, колоректальный рак, а также новообразования кожи.

— Сегодня мы часто слышим выражение «рак - это не приговор». Если приводить цифры, то какие показатели говорят о том, что заболевание поддаётся лечению.

— Основной показатель - пятилетняя выживаемость. Мы видим, что пациентов, которые живут дольше пяти лет после проведённого лечения, становится с каждым годом больше. В прошлом году это показатель по нашему региону превысил 57%. Это говорит о том, что пациенты имеют положительный эффект от проведённого лечения. Есть среди наших пациентов и те, кто долгие годы живут в стойкой ремиссии. С каждым годом их становится больше. Наша работа направлена на профилактику, раннюю диагностику злокачественных новообразований, доступность и качество лечения. И сегодня мы видим, что эти три главные составляющие работают.

— Какие новейшие методы лечения рака используют в Астраханской области и насколько они доступны жителям региона?

— Сегодня в нашем онкодиспансере доступны все современные методы лечения пациентов с онкопатологией. Если мы говорим о хирургии, то нашим пациентам проводят не только традиционные, но и малоинвазивные методы лечения, такие как лапароскопия, торакоскопия. Также надо сказать о внутрипросветной эндоскопии, которая сейчас в нашем регионе динамично развивается. При эндоскопических процедурах проводятся не только исследования, но и лечебные манипуляции. Например, непосредственно внутри просвета кишки или желудка удаляются доброкачественные опухоли или ранние формы злокачественных опухолей. Мы обладаем широкими возможностями лучевой терапии. В прошлом году введён в эксплуатацию новый современный линейный ускоритель, который позволяет с минимальным повреждением здоровых тканей, окружающих опухоль, проводить излучение непосредственно в опухоль. Также нельзя не упомянуть о современных методах противоопухолевой лекарственной терапии, которая реализуется в нашем регионе благодаря региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями». Достаточное финансирование позволяет нам приобретать современные лекарственные средства, которые используются для лечения опухолей различной локализации.

— В каком возрасте чаще всего выявляют онкозаболевание?

— Чаще всего опухоль возникает у пациентов старше 50 лет. Поэтому рекомендуется данной возрастной группе максимально бережно относиться к своему здоровью. В этом возрасте как минимум раз в год необходимо проходить профосмотр. Есть заболевания, которые присущи людям 18–45 лет. К ним относятся гемобластозы (лейкозы, лимфомы), опухоли головного мозга и ЦНС, щитовидной железы, шейки матки, меланома, наследственные злокачественные опухоли молочной железы и яичников.

— Является ли наследственность самым серьёзным фактором риска развития болезни?

— Последние исследования показали, что при многих злокачественных образованиях наследственные формы составляют не более 5-10%. Самые распространенные наследуемые формы рака – рак предстательной железы (20%), рак молочной железы (14%) и колоректальный рак (13%).

— Какие меры предпринять, чтобы избежать развитие болезни?

 Сегодня мы имеем колоссальные возможности лечения пациентов. Но гораздо важнее проводить профилактику, контролировать заболеваемость путем выявления ранних форм рака, различных предопухолевых состояний у пациентов, которые не имеют никаких клинических проявлений. Даже если человек считает себя здоровым, прохождение скрининга убережёт его от серьёзного заболевания. Поэтому в нашей стране введена обширная программа диспансеризации, которая включает в себя скрининг рака молочной железы, скрининг рака шейки матки, скрининг рака предстательной железы, скрининг колоректального рака. Диспансеризация включает в себя разные этапы профилактических осмотров. Важно также следить за любыми изменениями в своём организме, прислушиваться к нему. Не заглушать симптомы таблетками, а посетить врача. Стопроцентных методов профилактики развития злокачественной опухоли не существует. Но есть факторы риска, которые может контролировать человек. Например, если отказаться от курения и алкоголя, контролировать массу тела, то риск уменьшается в разы.

Решаем вместе