В США разработаны новые методы привораковой терапии. 



     Разработаны новая биотерапевтическая стратегия и высокоэффективный способ клеточной терапии злокачественных опухолей, а именно, наиболее распространенной и агрессивной разновидности лейкемии у детей — острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ). Онкологи из Детской больницы Филадельфии и их коллеги из Университета штата Пенсильвания в США представили на проходящей в Атланте ежегодной конференции Американского общества гематологии результаты своих клинических испытаний экспериментального метода антираковой биотерапии, названной CART19 или CTL019-терапией. 
       Согласно статистике, 15% детей, заболевших лимфобластным лейкозом, не отвечают на стандартное противоопухолевое лечение. Онкогематологи обычно облучают заболевших деток и проводят химиотерапию для того, чтобы убить основную массу опухолевых клеток. При таком лечении может погибнуть костный мозг. Поэтому, чтобы спасти ребенка в этом случае, ему необходимо своевременно пересадить костный мозг от донора.

 

     Это сложная задача, считают, чтобы подобрать 1 подходящего для трансплантации неродственного донора, надо исследовать комплекс гистосовместимости не менее, чем у 500 000 человек – потенциальных доноров.

   

     Надо отметить, что ни радиоактивное облучение, ни яды химиопрепаратов часто не могут полностью истребить опухоль. Пересаженный костный мозг донора приживается в организме ребенка и формирует новую систему крови, а так же иммунитета. Новая донорская иммунная система запускает спасительную реакцию, известную как «реакция трансплантат против лейкоза». Иммуноциты донора начинают отыскивать и уничтожать оставшиеся злокачественные клетки лейкоза. Эта реакция часть более общей реакции – «трансплантат против хозяина». То есть, донорские клетки системы иммунитета с большей или меньшей активностью атакуют клетки и ткани реципиента (больного). Это потенциально очень опасная реакция, иногда она выходит из-под контроля и убивает реципиента. Но если она слишком слабая, то болезнь может возвращаться — происходят смертельные рецидивы лейкоза.

 

 

     Итак, первым ребенком с острым лимфобластным лейкозом, подвергнутым экспери-ментальной CTL019 биотерапии стала семилетняя американка Эмма Уайтхэд (Emma Whitehead).  Заболевание было диагностировано у девочки в 2010 году, когда ей было пять лет. Эмма вошла в те 15 процентов случаев ОЛЛ, которые не поддаются существующим методам лечения. В течение 2 лет у нее дважды случались рецидивы заболевания после курсов химиотерапии. Доктора назначали ей сеансы облучения и химиотерапии, но добиться стойкого улучшения не удавалось. Девочку готовили к трансплантации костного мозга от донора, но опять случился рецидив лейкоза, и от пересадки пришлось отказаться. Врачи-онкогематологи считают в этих случаях пациентов безнадежными, и предлагают родителям готовиться к худшему. Эмме оставались считанные дни жизни, ее органы могли отказать в любой момент.
Суть метода CTL019-терапии. Это таргетная терапия, направлена на мишень – поверхностный белок СD19. На долю В-клеточного лимфобластного лейкоза приходится примерно 80–85 % всех случаев ОЛЛ, на долю Т-клеточного — 15–20 %. То есть, CTL019 терапия направлена на лечение В-клеточного лейкоза.
    CD19 экспрессирован на всех В-лимфоцитах человека и на предшественниках В-клеток, но не встречается на плазматических клетках. CD19 так же есть на мембранах фолликулярных дендритных клеток (ФДК). ФДК — клетки иммунной системы, находящиеся в первичных и вторичных фолликулах лимфатической ткани, происходящие от мезенхимальных предшественников. И самое важное, что делает возможным применение технологии, - это уникальный для злокачественных опухолей факт, что CD19 экспрессируется всеми опухолевыми клетками острого В-клеточного лейкоза.  
    Главное достижение Портера и его группы состоит в том, что впервые удалось создать химерические антигенные рецепторы, несущие одновременно антитела, борющиеся с острым лимфобластным лейкозом, и часть, стимулирующую пролиферацию, активацию, продукцию эффекторных цитокинов и повышает выживаемость в организме Т-лимфоцитов. В рецептор были введены сигнальные компоненты двух различных белков Т-клеток. Поэтому после введения в организм количество генетически модифицированных клеток быстро вырастает более чем в тысячу раз — и даже через полгода после введения эти клетки продолжают обнаруживаться в крови. 
     Создание генетически-модифицированного Т-лимфоцита, технически сложный и многокомпонентный процесс. Первично необходимо было создать вирусный вектор – инструмент молекулярных биологов, с помощью которого могут быть внесены нужные гены в данном случае для создания химерного рецептора. Вирусный вектор был создан на основе лентивирусов. Эти вирусы способны доставлять значительное количество генетического материала в клетку хозяина и обладают уникальной среди ретровирусов способностью реплицироваться в неделящихся клетках. Примером лентивирусов являются вирус иммунодефицита человека — ВИЧ. Надо отметить, что методам молекулярной биологии для клинического применения был построен модифицированный ВИЧ. Он существенно отличается от исходной формы вируса, лишен опасных генов, и несет нужные, полезные гены для модификации лимфоцитов, а так же набор молекул для переноса и встраивания этих генов в лимфоциты.
     Итак, удалось создать впервые в мировой онкологии высокоэффективные генетически-модифицированные противоопухолевые лимфоциты на основе собственных лимфоцитов, полученных из крови пациентки. Они, во-первых, значительно активнее обычных реагируют на таргетные белки опухоли (в данном случае это нормальный СД19) и распознают их напрямую, без участия комплекса гистосовместимости. Во-вторых, им не нужны внешние стимулирующие сигналы, потому, что этот белок сам автоматически инициирует эти сигналы и, более того, стимулирует собственную пролиферацию. В результате получен уникальный таргетный цитотоксический лимфоцит, который очень легко активируется своим антигеном и эффективно уничтожает клетки мишени — В-клеточного острого лейкоза.

    CTL019-клетки сначала выращивают в инкубаторе, этому должна предшествовать индукция реакции бласттрансформации. Реакция бласттрансформации основана на феномене активации лимфоцитов под влиянием стимулов (митогенов или антигенов) с последующей трансформацией их в бласты (большие делящиеся клетки). После этого этапа культивирования клетки трансфецируются модифицированным лентивирусом на основе ВИЧ. Эти вирусы-векторы вводят заложенную в них генетическую информацию внутрь лимфоцитов. Введенная программа активируется в клетке и начинается интенсивный синтез химерных рецепторов, которые сразу появляются на мембране лимфоцитов. Миллиарды клонов суперлимфоцитов готовы к бою с опухолью. 
Далее эти клетки были введены в организм Эммы. После введения в кровоток пациента, CART-клетки продолжают размножаться (пересаженные лимфоциты размножились в 1000 раз) и начинают атаковать все B-клетки в организме, распознавая их благодаря специфическому белку CD19, который расположен на их поверхности. Эта терапия обнаружила ряд сопутствующих осложнений.
     Во-первых, чрезвычайно активное разрушение В-клеток стимулировало чрезмерный иммунный ответ, сопровождающийся массированным высвобождением регуляторов иммунных реакций, специфических белков — цитокинов. Высокий уровень цитокинов в крови вызвал множественные воспалительные реакции в тканях организма, высокую температуру, скачки кровяного давления и другие угрожающие жизни симптомы. Девочку срочно поместили в реанимацию, ее состояние стало критическим, и было расценено, как «цитокиновый шторм». «Шторм» удалось погасить в течение нескольких часов с помощью новейшего препарата тоцилизумаба, который применяется при лечении ревматоидного артрита, и ингибирует рецепторы к одному из цитокинов — интерлейкину-6, уровень которого у Эммы превысил норму в тысячу раз.
    Во-вторых, уничтожение, наряду с опухолевыми, и нормальных В-лимфоцитов, существенно ослабило гуморальный иммунитет Эммы. Произошла почти полная потеря способности производить собственные антитела. Девочка стала почти беззащитной перед бактериальными и вирусными инфекциями. Для защиты были назначены иммуноглобулины и другое поддерживающее иммунологическое и противоинфекционное лечение.

  Несмотря на все сложности лечения уже через три недели лечения у Эммы не было обнаружено никаких следов болезни. Спустя семь месяцев после лечения у девочки сохраняется стойкая ремиссия. Ребенок вернулся к обычной жизни.

Стоимость лечения генетически модифицированными лимфоцитами довольно высока и составляет не менее 20 тысяч долларов за процедуру, но тем не менее это проще и дешевле дорогостоящей операции по пересадке костного мозга. Уже предложена новая модификация противораковой иммунотерапии: цитотоксичные Т-лимфоциты, планируют получать в условиях биореактора из индуцированных аутологичных стволовых клеток. Иммунотерапия выглядит одним из самых многообещающих способов лечения рака. Для этого необходимо научить распознавать иммунные клетки злокачественную опухоль и эффективно уничтожить ее. Это позволило бы забыть и о хирургических методах, и о химиотерапии: иммунитет сработает точнее, чище и безопаснее, чем скальпель или яд. Уже разработан метод адоптивной иммунотерапии, когда Т-клетки проходят тренировку в пробирке, обучаясь узнавать поверхностные мембранные белки злокачественных клеток, а потом запускаются в организм хозяина опухоли.

  Лечение острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у взрослых пациентов представляет еще большую проблему в онкогематологии, чем у детей с таким же диагнозом. В старшем возрасте эта быстро прогрессирующая форма рака крови часто возвращается после хи-миотерапии в виде рецидива. Как правило, после химиотерапии первой линии опухоль приобретает устойчивость к последующим линиям токсических препаратов и проводи-мым курсам химиотерапии, продолжает свой рост. А пока не достигнута полная ремис-сия, и опухолевые клетки продолжают определяться в клиническом анализе крови, проводить трансплантацию стволовых клеток костного мозга бесполезно. Для многих людей с этой формой лейкоза болезнь оказывается неизлечимой.
Авторы новой биотехнологии лечения острого лейкоза Изабель Ривьер (Isabelle Rivière) Директор клеточной терапии и Фонда клеточной инженерии Мемориального онкологического центра Слоан-Кеттеринг, Мишель Саделейн (Michel Sadelain) Директор центра Клеточной инженерии, и онколог-исследователь Ренье Брентьенс (Renier Brentjens) (Слева направо).

Для борьбы с рецидивирующим ОЛЛ в Мемориальном онкологическом центре Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке разработали собственную методику трансплантации (адоптивной иммунотерапии) генетически модифицированных клеток иммунной системы. Эта мето-дика напоминает описанную выше технологию, поддержанную компанией «Новартис». Так же используют лимфоциты пациентов, в которые с помощью вирусов-векторов пере-носят нужные гены, которые обеспечивают появление на мембранах их клеток иммунной системы белков, распознающих тот же самый СD19 на клетках опухоли. В организме больных измененные лимфоциты размножаются и атакуют опухоль.
 
       В группу клинических исследований вошли пять пациентов, которые были обречены на скорую гибель от острого лейкоза. Все пациенты были подвергнуты комплексному лече-нию, включающему таргетную иммунотерапию (генетически модифицированными Т- лимфоцитами), и трансплантацию донорского костного мозга. По подсчетам ученых орга-низм возможно смог бы самостоятельно восполнить недостаток обычных Т-лимфоцитов и здоровых В-клеток за два месяца, но чтобы гарантировать восстановление здоровой им-мунной системы пациентам и снизить риски, пациентам проводили пересадку костного мозга. Пока врачам удалось победить лейкоз. Как отмечает Майкл Саделейн (Michel Sadelain, MD, PhD), «у всех пяти пациентов после такого лечения злокачественный рост стал неопределяемым». Полная ремиссия у пациентов исследуемой группы длится уже от пяти месяцев до двух лет, медицинское наблюдение за ними продолжается.

Анимация принципа технологии показана: http://www.mskcc.org/multimedia/immune-cell-engineering-targeted-therapy-modified-t-cells

 

 

Источник: Лаборатория инновационных биомедицинских технологий.
 

Решаем вместе