День онколога прошёл под знаком борьбы с меланомой.

 

   


 

   17 мая международное медицинское сообщество отмечает День борьбы с меланомой. Дата учреждена по инициативе ВОЗ и призвана привлечь внимание общественности к этому опасному заболеванию. Ежегодно в мире регистрируется до 130 тысяч новых случаев. В России этот показатель достигает 7-ми тысяч. 


   Среди населения Астраханской области эта форма рака составляет 5 % от всех  выявляемых злокачественных опухолей. Как отметила заведующая отделением химиотерапии ООД Гаврилова С.П., при ранней диагностики 5-летняя выживаемость пациентов составляет 85%. В то же время выявленная на поздних стадиях меланома сокращает шансы до 10%.


   К сожалению, на сегодня Россия относится к числу стран, где показатели ранней выявляемости пока не на должном уровнем. Во многом такая ситуация связана с отсутствием Единых стандартов по ранней диагностике меланомы.


 

   В то же время во всём мире ведутся активные научные исследования. Несколько лет назад в США протестированы и запущены в производство инновационные препараты для лечения меланомы. Сегодня они уже успешно используются и в отечественной медицине.


   О сложности ранней диагностики меланомы присутствующим рассказал профессор кафедры онкологии с курсами лучевой диагностики и лучевой терапии ГОУ ВПО АГМА, доктор медицинских наук Добренький М.Н.


   Профессор рекомендовал рассматривать все кожные новообразования, как возможная меланома. Этот вид опухоли считается одним из самых непредсказуемых. В настоящее время представители научной медицины, в том числе и АГМА, активно исследуют причины возникновения меланомы и случаи рецедивов.


 

   Далеко не все методы диагностики могут применяться для установления природы этих 

 новообразований. Специалисты рекомендуют отказаться от использования тонкоигольной биопсии в пользу УЗИ и дерматоскопии. Последняя методика считается одной из самых передовых. Исследование проводится визуально с помощью специального прибора, который позволяет детально изучить структуру родинки. Информативность метода достигает 90%.


 

   В числе факторов, провоцирующих заболевание, врачи -онкологи называют прямое ультрафиолетовое излучение. В группе риска — все любители сильного загара. При этом одинаково опасны солнечные ванны как на пляже, так и в солярии. 

 


   Недостаточная грамотность населения в вопросах сохранения здоровья также влияет на рост заболеваемости. Результаты анкетирования в 2013 году показали: до 90% жителей сельских районов Астраханской области мало осведомлены о необходимости профилактики.


 

  Как отметила Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Астраханской области Набиуллина Г.А., нередко нужными знаниями и навыками не владеют и сами специалисты первичного звена. Более, чем 20% запущенных случаев раковых заболеваний в России становятся следствием низкой квалификации медицинских работников.

 


  Возрождение всеобщей диспансеризации значительно повышает шансы на своевременное выявление заболеваний. Результаты первого года весьма показательны. В Астраханской области в ходе профилактических осмотров выявлено более 1200 случаев опухолевых заболеваний. Среди них — почти 800 злокачественных. Показатели выявляемости в нашем регионе оказались выше среднероссийских — 3,0 против 1,4 на 1000 человек.


 

  Работа продолжается и в нынешнем году. В Астраханской области запущена Комплексная программа профилактики неинфекционных заболеваний до 2020 года.

 






 

 

Решаем вместе