Железы секреции — в зоне особого внимания.

 

 

Новые методы диагностики и лечения опухолей желёз секреции стали основными темами конференции в рамках Дня онколога.

Встреча прошла при участии представителей научной общественности г. Москвы.

 

Ведущий научный сотрудник РОНЦ имени Блохина, доктор медицинских наук Романов И.С. сообщил о современных подходах в лечении пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы. Одним из наиболее эффективных методов считается радиойодтерапия. Но в определённых случаях опухоль может оказаться невосприимчивой к препаратам. Основная трудность работы с этой группой пациентов  связана с малой изученностью проблемы.

 

Свой взгляд на проблему также изложили врачи -онкоурологи, врачи медицинской профилактики, врачи -урологи территориальных поликлиник

 

Согласно  медицинской статистике, ежегодно  в мире регистрируется более 550 000 новых случаев заболевания раком предстательной железы.

 

В России этот показатель составляет около 14 тысяч случаев в год. При этом рак предстательной железы (РПЖ) занимает 2-е место среди причин смертности мужского населения.

 

В Астраханской области пик заболеваемости и смертности от РПЖ пришёлся на 2009 год. В течение последующих лет отмечено планомерное снижение обоих показателей. В 2013 году смертность составила около 3%, заболеваемость— порядка 3,5%.

 

Рост заболеваемости на фоне прежних и даже снижающихся показателей смертности врачи — онкоурологи называют хорошей тенденции. Прежде всего, это свидетельствует о  возросшем качестве диагностике и широком охвате населения профилактической помощью.

 

О современных подходах к диагностике и хирургическому лечению РПЖ  в своём докладе сообщил клинический ординатор отделения урологии ГБУЗ АО «Областной онкологический диспансер» Алиев Э.М.

 

Специалист призвал врачей — общих урологов  не забывать о методах первичной диагностики. К таковым относятся  пальцевое ректальное исследование и анализ крови на ПСА. Это позволяет  контролировать состояние пациента, своевременно выявлять изменения.

 

Среди специфических методов диагностики сегодня наиболее информативными считаются трансректальное ультразвуковое исследование, трансректальная биопсия простаты, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, сцинтиграфия костей скелета. В качестве основных методов лечения первичного РПЖ используется хирургическое лечение, лучевая терапия, гормонотерапия.

 

К высокоэффективным методам лечения локализиванного и местно распространённого РПЖ относят радикальную простатоэктомию. Операция обеспечивает хорошие онкологические и функциональные результаты.

 

Отмечен новый подход и в лекарственном лечении пациентов с РПЖ.

 Как сообщил заведующий отделением химиотерапии ГБУЗ АО «Областной онкологический диспансер» Антикян В.А., на сегодня активно применяются химиотерапия 1,2,3-й линии. Речь идёт о последовательном назначении групп препаратов в зависимости от стадии и локализации новообразования.

 

Среди современных методов лучевого лечения выделена брахитерапия. Радиационное излучение направляется на непосредственно повреждённые участки. Здоровые органы и ткани при этом не затрагиваются.

По словам клинического ординатора отделения лучевой терапии  ГБУЗ АО «Областной онкологический диспансер», Беззубиковой С.И., метод  зарекомендовал себя как высокоэффективный, с минимальными побочными явлениями.

 В числе новых методик используется и конформная лучевая терапия. В отличие от традиционного облучения  планирование проводится на основе данных компьютерной томографии, представленных в 3-х мерной плоскости. Сама процедура облучения проводится с помощью Линейного ускорителя электронов.

Доказана эффективность  конформной лучевой терапии при РПЖ.

 

Не оставлена без внимания и тема профилактики РПЖ. С докладом выступила заведующая кабинетом профилактики ГБУЗ АО «Областной онкологический диспансер». Набиуллина Г.А. отметила, что российские показатели смертности от неинфекционных заболеваний  по сравнению с остальными причинами остаются достаточно высокими.  При этом смертность среди мужского населения на порядок выше, как,впрочем, и вероятность развития раковых заболеваний. По словам специалиста, основные факторы риска связаны с образом жизни современных мужчин. Несбалансированное питание, низкая физическая активность, ожирение, беспорядочные половые связи, инфекционные заболевания. Всё это может спровоцировать развитие злокачественных новообразований мужской половой сферы. 

Не стоит пренебрегать и профилактическими обследованиями. Все мужчины старше 40 лет должны раз в год проходить урологический скрининг. Это необходимо даже при отсутствии каких-либо жалоб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Решаем вместе