В Областном онкологическом диспансере опробована методика чрескожной эндоскопической гастростомии.
Специалисты Московского НИИ им. Герцена провели мастер- класс для астраханских врачей -онкологов. Научный сотрудник Института, кандидат медицинских наук, врач - эндоскопист Павлов Павел Владимирович продемонстрировал методику установки гастростомы с помощью эндоскопии.
По словам Павлова П.В., на сегодня это оптимальный способ восстановить функции питания в организме пациента. При непроходимости пищевода питание естественным путём зачастую невозможно. В этих случаях создаётся искусственный вход в полость желудка через переднюю брюшную стенку, снаружи накладывается гастростомическая трубка.
Впервые в истории медицины метод гастростомирования на человеке опробован французским хирургом Шарлем Седилло в 1849 году. Впоследствии технология неоднократно усовершенствовалась. На сегодня существует достаточно большое количество методик гастростомирования.
Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) медицинским сообществом признана, как одна из наиболее оптимальных. По сравнению с хирургическим вмешательством процедура менее травматична, выполняется под местной анестезией. Операция относительно проста в исполнении, занимает в среднем не более 30 минут. ЧЭГ имеет мало противопоказаний, не требует длительной реабилитации. При отсутствии осложнений пациент может покинуть лечебное учреждение в этот же день. Уход за гастростомой, наложенной эндоскопическим методом, прост и безопасен для больного.
Хирурги торакального отделения совсместно с врачами-эндоскопистами ГБУЗ АО "Областной онкологический диспансер" отметили, что метод ЧЭГ может найти широкое применение в их практике. Чаще всего необходимость искусственного питания возникает при поражении органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, либо челюстно - лицевого аппарата.
Ранее такие операции выполнялись только по медицинской квоте и выполнялись, как правило, только на базах крупных онкологических клиник России. Наличие современного эндоскопического оборудования позволяет обучить специалистов и внедрить новую технологию в короткие сроки.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.