Лечение рака лёгких обсудили на Дне онколога.


 

День онколога собрал специалистов первичного звена практически со всех районов Астраханской области.

 

Основной темой конференции стало обсуждение современных подходов к лечению  рака лёгких. По данным статистики, эта форма рака входит в «тройку лидеров» в общей структуре онкологической заболеваемости и требует комплексного подхода в лечении.

Как правило, требуются расширенные комбинированные операции с участием специалистов различного профиля. Об этом напомнил заведующий отделением торакальной хирургии Областного онкологического диспансера Газиев М.А. при этом особо отметив, что любая отсрочка во времени снижает шансы на излечение пациента.

В то же время ранняя диагностика рака лёгких по-прежнему остаётся проблемой. Первичные симптомы схожи с рядом других патологий, поэтому пациенты зачастую не спешат обращаться за медицинской помощью. В связи с чем, в ранней диагностике рака легких, особую роль играют специалисты первичного звена, которым было рекомендовано проявлять повышенное внимание к пациентам, страдающим какими — либо хроническими заболеваниями лёгких.

Эффективным методом в комбинированном лечении рака лёгких является лучевая терапия. О современных подходах в её использовании доложил врач отделения радиологии Борисов А.А.

В отделении проводится лучевое лечение различных локализаций. Классическим, нетрадиционным, крупным и динамическим фракционированием, а также расщеплением дневной дозы, мульти фракционирование подвижными вариантами ДЛТ. Проводится использование химиопрепаратов в качестве радио модификаторов. В настоящее время отделение оснащено ускорителем электронов для д.л.т. и компьютерным томографом для усовершенствования предлучевой подготовки, а также более современных систем планирования с использованием технологий модуляции интенсивности облучения.

Важное место в лечении рака легких занимает химиотерапевтическое лечение. Как отметила в своем докладе заведующая химиотерапевтическим отделением Гаврилова С.П. подходы к лечению рака легкого и его результативность зависят от морфологической и молекулярной особенностей рака.

Гистологический тип опухоли, ее расположение, стадия болезни, общее состояние больного - являются основными факторами, определяющими выбор той или иной терапии. Гистологический, молекулярно-генетический и биологический подходы применяются во всех странах мира и рекомендованы ведущими научными сообществами. Выбор той или иной цитостатической комбинации в лечении рака легкого зависит от своевременного и правильного определения молекулярно-генетической и биологической характеристик опухоли.

За последние десятилетия произошел несомненный прогресс в клинической онкологии. Появились новые препараты с принципиально иными механизмами действия, расширился контингент больных, получающих специфическую терапию, улучшилось качество их жизни, увеличилась ее продолжительность. В связи с этим необходимо индивидуализировать терапию. Это путь к улучшению результатов. Изначально терапия должна быть ориентирована на каждого конкретного пациента с учетом его особенностей и особенностей заболевания, которым он страдает.

Существенно снизить заболеваемость раком лёгких возможно в результате широко внедрения среди населения основных принципов здорового образа жизни, это и отказ от табакокурения, борьба с избыточной массой тела, профилактика малоподвижного образа жизни, правильное питание. Об этом напомнила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Астраханской области Набиуллина Г.А. Эффективной мерой профилактики можно считать своевременное прохождение диспансеризации и профилактических обследований.


 


 


 

 

 

Решаем вместе