Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний — в работе среднего медперсонала.

 

 

Ежегодно Астраханская область присоединяется к проведению Всемирного дня борьбы против раковых заболеваний. По традиции это событие в нашем регионе сопровождается рядом научно-просветительских мероприятий для населения и медицинских специалистов.

Областная конференция для средних медицинских работников является одним из наиболее масштабных. Вот и на этот раз участие приняли свыше 100 медицинских сестёр, в том числе из районов области.

 

«Борьба с раком: от знаний - к действиям» - под таким девизом проходит кампания ко Всемирному дню борьбы против рака в 2016 году. 

 

Сегодня быть комптентными в вопросах профилактики и ранней диагностики злокачественных новообразований должны специалисты всех звений системы здравоохранения. Но решить эту задачу способно только организованное взаимодействие. На это обратил внимание в своём вступительном слове и главный врач ГБУЗ АО «ООД». Джуваляков С.Г. отметил: «Сегодня только совместная работа специализированных учреждений и учреждений первичного звена здравоохранения может привести к нужным результатам в вопросах профилактики, ранней диагностики и лечения раковых заболеваний».

 

Областная конференция для средних медработников — один из примеров такого взаимодействия. Мероприятие организовано Министерством здравоохранения Астраханской области совместно с ведущими лечебными учреждениями региона, а также общественными организациями: ГБУЗ АО «Областной онкологический диспансер», ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики», АРОО «Профессиональная сестринская ассоциация», АРО «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний». 

 

На сегодня онкологические заболевания остаются в тройке основных причин смертности населения РФ. Их профилактике в системе здравоохранения уделяется особое внимание. Применяется целый комплекс мер: от информационной пропаганды — до программы всеобщей диспансеризации. Но, как отметила президент правления АРОО «Профессиональная сестринская ассоциация», для более эффективной работы нужно соблюсти ряд условий. 

Анопко В.П. указала на необходимость непрерывно совершенствовать образовательные программы для среднего медицинского персонала. В настоящее время роль медицинских сёстёр в здравоохранении меняется. На этих сотрудников возлагаются уже более ответственные функции.Всё это требует хороших знаний и практической подготовки.

 

Одним из основных инструментов в сфере охраны здоровья населения остаётся формирование здорового образа жизни. Ключевым звеном в этой работе, безусловно, должна быть система здравоохранения.

По мнению зам. главного врача ГБУЗ АО «ЦМП», главного внештатного специалиста по медицинской профилактике МЗ АО, председателя регионального отделения «РОПНИЗ» Набиуллиной Г.А., необходимо усилить работу по медико-гигиеническому воспитанию, борьбе с вредными привычками, активнее выявлять факторы риска в каждом отдельном случае. Особое внимание должно уделяться группе хронических неинфекционных заболеваний. Кроме того, необходимо стимулировать граждан проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Специалисты уврены,что ощутимую помощь здесь могут оказать работодатели.

 

В ходе конференции обсуждались и вопросы ранней диагностики онкологических заболеваний. Своими наблюдениями поделилась старшая медицинская сестра поликлиники ГБУЗАО «ООД». Мельникова О.Н. напомнила коллегам, что злокачественные новообразования (ЗНО) могут формироваться на протяжении прдолжительного времени. От момента контакта с канцерогеном иногда проходят десятилетия. Своевременно выявить развивающуюся патологию позволяют скрининговые исследования. Так, почти 85% случаев рака молочной железы в Астраханской области сейчас обнаруживается на I-II стадиях, когда лечение наиболее успешно. Во многом это стало возможно благодаря работе передвижного маммографического кабинета ГБУЗ АО «ООД». Только за 2015 год обследовано почти 4 тысячи астраханок, в том числе жительниц отдалённых населённых пунктов. ЗНО выявлены в 23случаях.

 

Участникам конференции представлена информация и об организации паллиативной помощи онкологическим больным. В своём докладе врач онколог ГБУЗ АО « ООД» Карамурзаев И.А. рассказал об основных видах помощи, оказывемых для облегчения состояний пациентов с неблагоприятным прогнозом заболевания. С 2013 года на базе ООД действует отделение паллиативной помощи, сегодня его мощность составляет 20 коек. Здесь пациенты получают необходимую поддерживающую терапию. В 2015 году в поликлнике открыт Кабинет паллиативной помощи. Здесь оказывается консультативная помощь пациентам, а также их родственникам по ряду вопросов. Большинство обращений, как отметил специалист, связано с необходимостью устранить болевой синдром. Для каждого такого случая подбирается индивидуальная схема лекарственной терапии. 

 

В заботе о пациентах не  забывать и о собственном здоровье, особенно психо-эмоциональном. Рекомендации по профилактике синдрома эмоционального выгорания присутствующие получили от клинического психолога ГБУЗ  АО "ООД", кандидата психологических наук Золотовской Л.М.  

Специалист отметила, что  деятельность медицинских работников в большинстве случаев сопряжена с сильным психофизическим напряжением. Общение с пациентами и их родственниками, ответственная работа - все эти факторы возлагают на них дополнительный "эмоциональный груз". Это может привести к стрессам и, как следствию, психическому, эмоциональному и физическому истощению. Избежать неприятных последствий можно путём своевременной диагностики и корректировки таких состояний. Как правило, в этих ситуациях требуется помощь врача-психолога или психотерапевта.

 

В завершении встречи эксперты ещё раз призвали медицинское сообщество больше внимания уделять собственному здоровью и не пренебрегать мерами профилактики. АРОО «Профессиональная сестринская ассоциация» вручила благодарственные письма специалистам, оказывающим постоянную помощь в работе сестринскому персоналу по профилактике онкологических заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решаем вместе