ОНКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ

 

Профилактика рака. Что такое рак

 

Тело человека состоит из миллионов клеток, каждая из которых обладает определенными функциями. Например, эритроциты (красные кровяные тельца) крови переносят кислород ко всем клеткам организма, а клетки кожи обеспечивают защиту покрова тела.

Нормальные клетки растут, делятся и умирают в определенной закономерности.

В норме происходит деление клеток в соответствующих количествах вместо погибших клеток и в пределах определенных органов и тканей. Этот процесс строго контролируется организмом. Скорость деления клеток различна в различных органах и тканях.

В тех случаях, когда структура клеток меняется под воздействием различных факторов, они начинают делиться бесконтрольно и теряют способность распознавать свои клетки и структуры и становятся раковыми клетками, они формируют опухоль и могут проникать в другие органы и ткани, нарушая их функции. Почти все опухоли развиваются в нормальных тканях организма и чаще в тех тканях и органах, в которых скорость деления клеток выше (например, коже, кишечнике, лимфатической системе, костном мозге, костях). Опухолевые клетки отличаются от нормальных клеток тем, что вместо гибели они продолжают расти и делиться, образовывать новые патологические клетки.

Опухолевые клетки обычно вырабатывают токсические вещества, которые приводят к ухудшению состояния человека, слабости, потери аппетита и похуданию.

 

Некоторые общие сведения о злокачественных опухолях (раке)

По данным МАИР (международного агентства по изучению рака) в 2000 году во всем мире заболело около 10 млн. человек, а 8 млн. умерло от злокачественных опухолей.

На онкологическом учете в России состоит более 2 млн. человек. Риск заболеть раком в течение предстоящей жизни имеет каждый 5-й россиянин.

Известны многие причины и факторы, которые приводят к развитию злокачественных опухолей. Приблизительно 80% этих причин и факторов можно устранить, Это говорит о том, что теоретически 80% рака можно предупредить.

Рак - это длительный многостадийный процесс. Известно, что до достижения опухолью легкого, желудка или молочной железы размера 1-1,5 см в диаметре проходит 5-10 лет. Таким образом, большинство опухолей закладывается в 25-40 лет, а ряде случаев и в детстве. Вот тогда-то и следует начинать профилактику рака.

Современная онкологическая наука разработала и предлагает некоторые рекомендации по профилактике рака вообще и отдельных локализаций в частности.

 

Профилактика рака / Общие положения по профилактике рака

Основные положения о профилактике рака

Известны сотни причин, повышающих риск вызвать злокачественную опухоль.

Подсчитано, что удельный вес характера питания в развитии рака составляет от 30 до 35%, курения –30%, инфекционных (вирусных) агентов –17%, алкоголя – 4%, загрязнения окружающей среды-2%, отягощенной наследственности –2%.

Влияние этих факторов следует оценивать в совокупности. Трудно определить в каждом конкретном случае, что явилось причиной развития рака. Но, около 80% случаев рака связаны с воздействием вредных факторов окружающей среды и образом жизни. Из-за незнания основ профилактики, лени и занятости мы ежедневно подвергаем риску свое здоровье.

В настоящее время онкология располагает мощными методами лечения рака, которые позволяют добиться успеха, особенно на ранних стадиях заболевания.

ПОМНИТЕ, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

 

В профилактической онкологии различают:

1. первичную профилактику рака - предупреждение воздействия канцерогенов, нормализацию питания и образа жизни, повышение устойчивости организма к вредным факторам,

2. вторичную профилактику рака - наблюдение за группами риска, выявление и лечение предраковых заболеваний, раннюю диагностику рака,

3. третичную профилактику рака – предупреждение рецидивов (возврата) болезни и метастазов и новых случаев опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.

Изучение рака в развитых странах является сегодня одной из приоритетных и щедро финансируемых областей науки, что позволяет надеяться на победу человека над этим заболеванием.

Информация о раке и его профилактике помогут Вам применить эти знания и защититься от рака. Индивидуальная профилактика рака каждого человека состоит в знании и соблюдении практических рекомендаций с целью снижения онкологического риска.

 

Что нужно знать, чтобы не болеть раком легких

Рак легкого занимает первое место по заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей в мире и в России. В России ежегодно от рака легкого умирает более 60000 человек, 50000 мужчин и 10000 женщин.

Самые высокие показатели смертности от рака легкого среди мужчин отмечены в странах восточной и центральной Европы (Венгрии, Польше, Хорватии, России, Чехии). География смертности от рака легкого среди женщин несколько иная. Наиболее высокая смертность наблюдается в США, Дании, Канаде.

Факторы риска рака легкого

1. Курение - является главной причиной возникновения рака легкого.

По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР) курение является главной причиной возникновения рака легкого. Табакокурение относится к группе факторов, канцерогенность которых для человека доказана. В состав табачного дыма входит кроме никотина несколько десятков токсичных и канцерогенных веществ, в том числе полициклические ароматические углеводы (ПАУ) - такие как бензо(а)пирен, ароматические амины , летучие нитрозосоединения, табакспецифические нитрозоамины, винилхлорид, бензол, канцерогенные металлы и др.

По разным данным от 85-95% случаев рака легкого у мужчин и 65-80% рака легкого у женщин связано с курением. Относительный риск развития рака легкого во многом зависит от возраста начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. В России курение является причиной 90% всех случаев рака легкого среди мужчин.

Заболеваемость раком легкого среди женщин в России еще невелика ввиду того, что женщины в большинстве случаев начали курить значительно позже, чем мужчины, а для реализации эффекта канцерогенного воздействия требуется 20-25-летний латентный период. Рост числа курящих женщин в России приведет к росту заболеваемости и смертности от рака легкого.

Курение трубки и сигар также может привести к развитию рака легкого, хотя относительный риск ниже, чем при курении сигарет. Относительный риск значительно выше у курильщиков, которые глубоко затягиваются, чем у курильщиков, которые не вдыхают дым.

Концентрация смолы в табачном дыме в последние годы снизилась до 10-12 мг на сигарету, что повлияло на снижение риска рака легкого, связанного с курением.

В то же время в дыме современных сигарет больше табакспецифических нитрозосоединений, что влияет на изменение структуры рака легкого.

На основании многочисленных эпидемиологических исследований, проведенных в последние 10-15 лет, показано, что ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ также повышает риск рака легкого у никогда не куривших людей. Пассивное курение ответственно за 3000 случаев рака легкого в год (США). По данным МАИР пассивное курение увеличивает риск развития рака легкого на 17-20%.

2. Профессиональные факторы

Анализ экспериментальных и эпидемиологических исследований проведенных МАИР показал, что 29 химических и 13 производственных процессов являются канцерогенными для человека.

К химическим веществам, производственные процессы и другие факторы канцерогенность которых доказана для человека и приводит к повышенному риску развития рака легкого.

Химические и физические факторы - асбест, берилий и его соединения, Бис- (хлорметил)эфир, винилхлорид, горчичныйц газ, 2,3,7, 8-тетрахлоробензо-пара-диоксин, кадмий иего соединения, кремний кристалический, мышьяк и его соединения, никель и его соединения, тальк, содержащий асбестподобные волокна, хром и его соединеиия, ионизирующая радиация, радон.

Производственные процессы- алюминиевая промышленность, газификация угля, коксование угля, литейная промышленность, производство изопропилового спирта, производство фуксина, резиновая промышленность, добыча гематита (подземная). Взаимодействие двух и более неблагоприятных факторов в значительной степени увеличивает относительный риск развития рака легкого.

Так, относительный риск рака легкого у рабочих асбестовой промышленности увеличивается при сочетании с курением более чем в 10 раз.

3. Индивидуальная предрасположенность к развитию рака. По признаку предрасположенности к развитию рака, которая определяется генами системы цитохром 450, ответственной за функцию сотни генов, продукцию ферментов, которая является защитной системой организма против токсических и канцерогенных веществ в окружающей среде. "Неблагоприятный" генотип может встречаться у 30-50% населения. Выявление индивидуальной предрасположенности к раку, а именно генотипирование - является перспективным направлением в профилактике рака.

 

Профилактика рака легкого

1. Отказ от курения. 2. Вторичная профилактика рака легкого. Скрининг рака легкого, целью которого является раннее выявление бессимптомного рака и его лечение. Термин "скрининг" обозначает активное выявление бессимптомного рака среди населения, в то время как "диагностика" -  выявление заболевания среди больных, которые обратились за медицинской помощью и имеют те или иные жалобы или симптомы заболевания. Для скрининга рака легкого использовались такие методы как рентгенография органов грудной клетки и цитологическое исследование мокроты, которые оказались неэффективными. В настоящее время проводится внедрение метода спиральной компьютерной томографии (СКТ). СКТ значительно повышает вероятность выявления маленьких очагов рака легкого, в то время как этот метод имеет низкую специфичность. Большие надежды возлагаются на выявление ранних молекулярных маркеров рака легкого.

 

Решаем вместе