КОГДА И КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГБУЗ АО «ОБЛАСТНОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР»

ГБУЗ АО «ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ»

 

"ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА"

 

Влияние курения на риск возникновения злокачественных опухолей хорошо изучено. Выяснено, что курение табака является непосредственной причиной рака губы, языка, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почки, шейки матки и миелоидного лейкоза.

Непременно найдутся те, кто скажет: наличие факторов риска еще не означает, что рак обязательно возникнет. Кто-то тут же вспомнит своего деда, который курил, как паровоз, до глубокой старости.

 Да, у некоторых людей с одним или несколькими факторами риска рак не развивается, а у некоторых онкологических больных специалисты не могут найти очевидных факторов риска. И, тем не менее, рак – это конечное звено длительных хронических нарушений в организме, в основе которых лежат те или иные канцерогенные факторы. А курение абсолютно доказанный и, главное, устранимый фактор риска!

В состав табачного дыма, кроме никотина, входит целый букет токсичных и канцерогенных веществ. К ним, в частности, относятся полициклические ароматические углеводороды (бензопирен, ароматические амины, летучие нитрозосоединения, табакспецифические нитрозоамины, винилхлорид, бензол, канцерогенные металлы и др.), концентрации которых мы так боимся в окружающей среде.

Во всех развитых странах борьба с курением является основным направлением профилактики рака. Но что делать тем, кто уже заболел? Стоит ли бросать?

Бытует мнение, что если заядлый курильщик, перенесший тяжелое заболевание, операцию или какое-то другое лечение, бросит курить, это окажется дополнительным стрессом, который только ухудшит прогноз. Это миф, который, к сожалению, поддерживается не только обывателями, но и многими врачами.
Научные же данные говорят следующее: бросать курить можно и нужно в любом состоянии, в любом возрасте.

Конечно, чем раньше вы бросите курить, тем лучше будет эффект, тем раньше будет исправлен вред, нанесенный курением. Например, у тех, кто избавляется от этой привычки до 40 лет, риск развития рака легкого приближается к риску у некурящего. Но даже после 60–65 лет отказ от курения снижает риск развития рака легкого. 

И поэтому кажется странным, что большинство наших онкологических больных не получают рекомендации бросить курить. Многие пациенты полагают, что раз уж заболел раком, то поздно что-либо менять. Но рак – не является неизлечимым заболеванием, и отказ от курения увеличивает шансы на выздоровление и продление жизни. Врачи должны находить время для того, чтобы объяснить пациенту, почему стоит бросить курить.

У онкологических больных, которые в процессе лечения продолжают курить, достоверно чаще наблюдаются рецидивы и метастазирование. Это особенно касается злокачественных опухолей, которые этиологически связаны с курением (рак легкого, полости рта, гортани, глотки, пищевода).

И это объяснимо. Допустим, у человека опухоль гортани. К счастью, заболевание удалось выявить на той стадии, когда его можно вылечить локальными методами, и человеку успешно проводят операцию по удалению опухоли или лучевую терапию. Пациент при этом продолжает курить. Это значит, что механизм канцерогенного воздействия повторяется. Но в данном случае процесс проходит быстрее, потому что защитные механизмы организма уже работают не так, как у здорового человека.

Важно также знать, что у курильщиков гораздо медленнее идет восстановление после операции из-за того, что никотин и моноксид углерода вызывают сужение кровеносных сосудов, задержку эпителизации (образование слоя клеток – эпителия – на месте повреждения слизистой оболочки, необходимого для восполнения дефекта), возникновение клеточной гипоксии (нехватки кислорода).

Курение увеличивает вероятность развития осложнений в ходе и после лечения, снижает эффективность химиотерапии. Национальный институт рака США (National Cancer Institute, NCI) приводит данные одного из исследований, показавшего, как употребление табака на фоне противоопухолевого лечения может усилить сердечно-легочные осложнения: например, курильщики, получающие блеомицин и кармустин, в большей степени подвержены развитию такого побочного явления, как фиброз (разрастание соединительной ткани) легких, а у курильщиков, принимающих препараты группы антрациклинов, повышен риск кардиомиопатий.

 В ходе другого исследования, на которое также ссылается NCI, было установлено, что больные, получавшие индукционную химиотерапию (первый этап химиотерапии, направленный на достижение ремиссии) по поводу острой миелоидной лейкемии и продолжавшие курить, были более склонны к развитию сильных легочных инфекций.

По данным NCI, курящие пациенты с распространенными опухолями головы и шеи, которым проводится лучевая терапия, страдают мукозитом (воспаление слизистой оболочки полости рта) дольше, чем те, которые бросили во время или после лечения.

Пациенты, проходящие лечение по поводу злокачественных заболеваний горла, должны также знать, что у них при употреблении табака меньше шансов на восстановление голоса.

И конечно, не стоит возлагать надежд на мундштуки, фильтры и другие приспособления, которые якобы могут защитить нас от воздействия вредных веществ, содержащихся в сигаретах.

 Изменение состава табачного дыма, снижение уровня смолы, никотина в сигаретах – все это эффективно до определенного уровня. Снижение никотина приводит к тому, что человек, который привык курить крепкие сигареты, с большим содержанием никотина, пытается компенсировать то, от чего его нормами пытаются оградить, и попросту выкуривает больше сигарет. Снижение уровня смолы, увы, не приводит к снижению содержания табакоспецифических нитрозосоеднинений. Ведь опасность заключается не только в смоле, но, главное, в газовом конденсате табачного дыма, который не задерживается ничем.

 

Безопасных сигарет нет и не может быть!

 

Решаем вместе