ХАРАКТЕРИСТИКА

Маммологическое отделение   ООД является достаточно молодым подразделением , так как было организовано в 1993 году. До этого лечение патологии молочной железы осуществлялось на базе других отделений ООД, преимущественно на базе отделения опухолей головы , шеи и мягких тканей. Заведующим отделением опухолей головы , шеи и  мягких тканей был Ю. Ф. Полехов, который впоследствии, при выделении маммологического отделения в отдельное , стал заведующим отделением патологии молочной железы. Старшей сестрой  отделения опухолей головы , шеи и мягких тканей  была Трошина Н.Г., в последствии ,в 1993 году , ставшая старшей сестрой отделения патологии молочной железы и проработавшая  на этой должности  до 2010 года

  Отделение патологии молочной железы было развернуто на 40 коек и располагалось на 4 этаже хирургического корпуса ООД. Кроме хирургического лечения доброкачественной и злокачественной патологии молочных желез, в отделении выполнялось  комбинированное и комплексное лечение рака молочной железы- 2-сторонние овариоэктомии, химиотерапия и гормонотерапия, лучевая терапия. Сотрудниками отделения патологии молочной железы в то время были –врач ординатор- Елизаров А.А., перевязочные сестры Яровая В.П., Рублева Н.В., сестра-хозяйка Коровина Л.И., постовые сестры Гусарова Л.А., Суховеева А.Н., Хрычева Л.Н, Досаева Л Н .

В 1995 году заведующим отделением патологии молочной железы стал  Елизаров А.А.  Также обновился и коллектив отделения: перевязочная сестрой стала Абдеева Ж.У., процедурной Каиргалиева А.Т., постовые сестры- Мурзагалиева А.К., Иманалиева А.Т.

 Ю.Ф. Полехов  в 1995 году был переведен на должность врача амбулаторного приема  поликлинического отделения откуда , по достижении  пенсионного возраста ,  ушел на пенсию.

С  2004 году в отделение патологии молочной железы   располагается на 3 этаже хирургического корпуса ООД.

ОСНАЩЕНИЕ

Маммологическое отделение существует как структурное подразделение Астраханского областного онкологического диспансера с 1993 года.

Отделение развернуто на 47 коек круглосуточного стационара и находится на 3 этаже главного корпуса типового больничного комплекса, занимая отдельное крыло здания. В отделении  10  палат ,рассчитанных на размещение от 2 до 6 коек. Две   платные(сервисные) палаты по 2 койки в каждой палате.

Общее число штатных должностей 40,5 –из них -5,5 врачебные, 15-средний медицинский персонал, 19,5 - младший персонал.

ДОСТИЖЕНИЯ

Ежегодно в отделении выполняется около 1500 хирургических операций, около половины из которых выполняется по поводу злокачественной патологии молочной железы. Основные направления работы отделения –применение органосохраняющих  методик хирургического  лечения рака молочной железы, а также применение вышеуказанных методик  после применения неоадьювантной химиотерапии более поздних стадий   заболевания, внедрение и развитие в работе отделения методов реконструктивно-пластической хирургии при раке молочной железы, внедрение  и использование программ реабилитации больных, перенесших хирургическое лечение по поду рака молочной железы совместно с кабинетом  реабилитации ( открыт в 2013 ).

Врачи отделения являются членами Ассоциации онкологов России, членами Астраханского отделения Российского общества онкомаммологов ,регулярно принимают участие в российских и международных конференциях и съездах, постоянно  публикуют печатные работы .

Маммологическое отделение имеет большой опыт в лечении рака молочной железы. Для этого используются последние современные достижения в онкологии, пластической хирургии, лучевой и химиотерапии. Специалисты отделения прикладывают все усилия для того чтобы излечить пациенток, сохраняя им не только жизнь, по и прежнее качество жизни.

Врачи отделения работают в соответствии с диагностическим и лечебным планом и готовы терпеливо давать разъяснения по каждому пункту. Все это позволяет пациенткам чувствовать максимальную заботу и вверять свою жизнь профессионалам.

Для того чтобы морфологически подтвердить наличие опухоли используются малоинвазивные методы,биопсия молочных желез с гистологическим и иммуногистохимическим исследованием материала.

ЛЕЧЕНИЕ

В отделении оказываются услуги по лечению следующих заболеваний:

рак молочной железы;

саркома;

фиброаденома;

киста;

доброкачественные новообразования;

мастопатия.

Специалистами отделения выполняются хирургические методы по пластической реконструкции молочных желез. В маммологическом отделении лечение рака молочной железы производится следующими способами:

хирургическое вмешательство;

химиотерапия;

лучевая терапия;

гормональная терапия;

таргетная терапия.

Для наилучшего результата используется комплексное лечение и на каждый конкретный случай подбираются свои способы. Так, при гормонопозитивных опухолей используется гормонотерапия, таргетная терапия эффективно работает при наличии опухолей, на которые можно воздействовать, как на «мишень» заболевания. Для хирургического вмешательства требуется, чтобы заболевание «дошло» до операбельной стадии.

Для того чтобы подобрать грамотную стратегию лечения в отделении, каждый случай  злокачественного заболевания  молочной железы обсуждается на  консилиуме с участием хирурга –маммолога, специалиста по лекарственной терапии и врача-радиотерапевта, в процессе проведения которого подбирается индивидуальная  терапия и оценивается перспектива выздоровления.Врачом-реабилитологом, медицинским психологом, специалистами по лечебной физкультуре разрабатывается и проводится в отделении индивидуальная программа реабилитации для каждого пациента.

Все услуги маммологического отделения могут быть оказаны на платной основе, в соответствии с ценами, указанными в прейскуранте.

За последние 20 лет рак молочной железы неклонный рост заболеваемости раком молочной железы. Современные тенденции позволяют вовремя выявлять, а значит и лечить патологические изменения, которые предшествуют развитию новообразований в молочных железах. На ранних стадиях можно провести лечение менее агрессивными методами и получить полное выздоровление.

Специалисты отделения выполняют весь спектр диагностических мероприятий злокачественных, предраковых и доброкачественных опухолевых заболеваний. Для максимального результата лечения используют современные рентгенологические и лучевые методы с применением новейшего оборудования. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, что позволяет найти идеальное решение для быстрого выздоровления.

МАММОЛОГИЯ

За последние 20 лет рак молочной железы стал фиксироваться чаще и процент заболеваемости вырос до 64%. Современные тенденции позволяют вовремя выявлять, а значит и лечить патологические изменения, которые предшествуют развитию новообразований в молочных железах. На ранних стадиях можно провести лечение менее агрессивными методами и получить полное выздоровление. Именно поэтому стоит заботиться о своем здоровье и регулярно проходить обследование у гинеколога или маммолога.

Если говорить о проблемах диагностики рака молочной железы, то на сегодняшний день выделяют два важнейших фактора:

  • Ранние проявления заболевания можно увидеть только при помощи рентгеновского снимка молочной железы и производится он только женщинам старше 40 лет, а остальным назначается строго по показаниям.Женщинам возрастной категории до 40лет необходимо 1 раз в год выполнять УЗИ молочных желез.
  • Игнорирование методов самообследования могут привести к упущению симптоматики и довести новообразование до внушительных размеров.

Факторы риска возникновения рака молочной железы:

  • наследственность;
  • ранние менструации;
  • поздняя менопауза;
  • бесплодие;
  • прерывание беременности;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • хронические гинекологические заболевания;
  • эндокринные заболевания;
  • ионизирующее излучение и канцерогены.

Стоит отметить, что наличие рака в одной молочной железе повышает вероятность его развития в другой. Главная ценность человека его здоровье и важно следить за его сохранностью. Женщинам необходимо 2 раза в год гинеколога и проходить обследование молочных желез, что позволит на ранних стадиях обнаружить отклонения и своевременно начать лечение.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Рак молочной железы может развиваться бессимптомно и порой женщина и не подозревает, что заболевание начинает прогрессировать. Необходимо проводить самодиагностику и посещать гинеколога не менее 2 раз в год, что позволит распознать новообразование в молочных железах и вовремя начать лечение.

Различают 3 формы рака молочной железы:

  • узловая;
  • диффузная;
  • болезнь Педжета.

Чаще всего фиксируется рак молочной железы узловой формы и он может проявляться разными способами в зависимости от стадии развития. Клинически это выглядит как плотный узел, который можно прощупать уже при размерах от 1 см. Опухоль плотной консистенции с бугристой поверхности, безболезненна и смещается по отношению к тканям молочной железы.

При диффузной форме опухоль пронизывает молочную железу по всем направлениям и здесь выделяют следующие формы:

  • Рожистоподобная – по симптоматике напоминает рожистое воспаление. Молочная железа начинает увеличиваться и отекать, фиксируется покраснение кожи, что распространяется на грудную клетку. Четко определяются подмышечные лимфоузлы округлой формы.
  • Маститоподобная – плотное распространение опухоли без четких границ с отечной тканью и гиперемией кожи. Проявляется невысокой температурой и безболезненными увеличенными лимфоузлами регионарного типа.
  • Панцирная – молочная железа становится плотной и бугристой, меньше по размеру, чем здоровая и имеет деформированную форму.
  • Отечно-инфильтративная – отечность и увеличение молочной железы, которая начинает свисать ниже, чем здоровая. Кожа приобретает вид корки лимона, а в подмышках определяются плотные лимфоузлы большого размера.
  • Болезнь Педжета развивается на протяжении нескольких лет и начинается как покраснение соска, а также как появление корок и струп. Далее заболевание начинает развиваться за пределы ареала и проявляется увеличенными метастатическими лимфоузлами в подмышках.